Bolo de arroz, damascos e nozes com glacê de limão... e uma entrevista para a revista Portugal de Sabores & Tradições
Foi com enorme
satisfação que aceitei o desafio da quinta edição da revista Portugal de
Sabores & Tradições. O Segredo de 3
desta edição era o … arroz, um ingrediente fundamental
na alimentação mundial, uma vez que é uma planta que alimenta mais de metade da
população humana e tem origens na Ásia.
A minha entrevista…
Como surgiu a ideia de
criar o blog "Flor de Sal"? Porquê este nome?
“O blog começou em 2007 como uma brincadeira e foi encarado durante algum
tempo como um livro de receitas virtual. Com o passar do tempo, verifiquei que
o blog tinha seguidores de verdade. Pessoas que reproduziam as minhas receitas,
que davam sugestões, que tinham dúvidas. Aqui começou o verdadeiro entusiasmo
pelo blog! Transformei-me numa verdadeira “foodie”, entendendo “foodie” como
alguém que gosta de comer e beber, mas não só. Alguém que gosta de tudo o que
está relacionado com ingredientes, confeção e transformação de alimentos,
utensílios de cozinha, etc & tal!
“Flor de Sal” porque adoro flor de
sal. É um ingrediente transversal. Está sempre em cima da banca, pronto para
ser usado em doces e salgados. Nunca me arrependi do nome do blog, continuo
“apaixonada” por ele!”
- Qual a principal característica
que destaca no blog?
“O subtítulo do blog é “Food & Stuff”. Acho que define bem o conceito
do blog: sim, é sobre receitas… e outras coisas, geralmente relacionadas com
“comes & bebes”. No blog gosto de
partilhar as minhas experiências entre tachos e panelas. Para o meu “público”
dou o meu melhor, mesmo que tenha de confecionar a mesma receita, 2, 3, 4, 5
vezes, até chegar à minha receita perfeita.
- Quais os projetos e
parcerias que já realizou no âmbito do blog?
Quanto a parcerias sou cada vez mais exigente. Gosto de trabalhar com
marcas portuguesas que admiro pela qualidade e pelo conceito. Quando faço
referencia a um produto ou marca os meus leitores têm a certeza que o
experimentei e que gostei.
Os meus projetos estão, quase sempre relacionados com a minha profissão.
Sou professora e trabalho diariamente com crianças e jovens especiais. Através
da culinária podemos desenvolver inúmeras competências. A culinária funcional
faz parte dos meus projetos atuais e futuros.”
- Como define a
receita que desenvolveu para a rubrica? Como surgiu a receita?
“É uma receita diferente, saudável, sem glúten e muito fácil de fazer!
Optei por este bolo de arroz, alperces e nozes porque … é delicioso, muito
simples de fazer e saudável. Surgiu da necessidade de presentear uma amiga
muito especial, que adora bolos, mas é intolerante ao gluten. Ela adorou e eu
consegui uma receita de bolo fantástica, que agrada a todos! Ficamos as duas a
ganhar!”
Sim,
e partilhar uma página com a Maria João
Leal, do blog Ponto de Rebuçado e a Mariana Neves, do blog Chá e Girassois foi
uma alegria!
- 225 gr de arroz carolino cru
- 100 gr de damascos secos
- 125 ml de óleo
- 50 gr de nozes
- 150 gr de açúcar moreno
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) fermento
- Colocar o arroz de molho, em água morna, durante 4 horas;
- Ao fim das 4 horas, escorrer bem o arroz;
- No liquidificador, colocar o arroz, os damascos e as nozes em pedaços, o óleo, o açúcar e os ovos;
- Bater tudo muito bem até obter um preparado macio e homogéneo;
- Retire a massa do liquidificador e envolva o fermento;
- Levar ao forno (180º), numa forma untada e enfarinhada até estar cozido (fazer o teste do palito.
Glacê de limão
- Misturar, aos poucos, cerca de 2 colheres (sopa) de sumo de limão a 100gr de açúcar em pó até obter uma mistura grossa.
- Colocar esta mistura por cima do bolo.
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