De acordo com o Tomás, o “especialista” em Bagels cá de casa,
“um Bagel é... um pão! Mas é um pão especial, é uma rodinha, fofinha por dentro e
estaladiça por fora.” Meu querido Tomás, não conseguiria descrevê-lo melhor!
Os ingredientes são básicos: farinha, fermento, água. A
confeção é que é um bocadinho diferente: primeiro são escaldados em água a
ferver e só depois vão ao forno.
Os Bagels são bastante populares pelo mundo. Facilmente os encontramos em grandes
cidades como Nova Iorque, Toronto, Londres, Paris, Amesterdão ou Zurique.
A sua origem é
desconhecida. No entanto, há várias referências a que, no ano de 1683, um padeiro austríaco quis homenagear o Rei da
Polónia, por ter salvo o seu povo de um ataque de invasores turcos. O padeiro moldou
o pão em forma de círculo. O círculo era parecido com um estribo… a palavra
austríaca para estribo é “beugel”.
Os Bagels foram levados para os EUA por
imigrantes judeus do leste europeu no final do século XIX. E aí a moda
alastrou-se. Hoje os Bagels fazem parte da cultura gastronómica norte-americana.
Podemos encontra-los simples ou com recheios doces ou salgados.
Cá em casa duram pouco e são
muito difíceis de fotografar! Isto porque, desaparecem rapidamente. É vê-los a “fugir”
sozinhos ou então, acompanhados com manteiga, fiambre, salmão e queijo fresco,
compotas e até mesmo Nutella.
Para os preparar temos uma grande
ajuda: as formas cónicas da Lékué. Têm um design inovador, projetado para
preparar Bagels de forma fácil e divertida: ajudam a dar forma ao Bagel, mantêm
a forma redonda e o orifício ao serem fervidos, drenam a água e conseguem um
Bagel muito mais crocante. Pode adquirir as formas da Lékué na loja da Sweet Selection.
Para o fermento:
- 15 gr de fermento fresco ou 6 gr de fermento biológico seco
- meia colher (chá) açúcar
- 125 gr de água à temperatura ambiente
- 240 gr de farinha
- Meia colher (chá) de sal
- 30 gr de açúcar
- 30 gr de manteiga
- água
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- Sementes de sésamo q.b.
- Pré aquecer o forno;
- Colocar numa tigela todos os ingredientes do fermento. Reservar;
- Colocar todos os ingredientes secos para a massa numa tigela;
- Adicionar aos ingredientes secos a mistura do fermento e depois a manteiga à temperatura ambiente;
- Amassar até obter uma textura suave;
- Formar uma bola com a massa, colocar dentro de uma tigela, tapar com um pano e deixar repousar cerca de 1 hora para levedar (evite correntes de ar);
- Depois de levedar, dividir a massa em 6 partes (+-70 gr cada);
- Formar bolas e colocar as bolas nas formas dos Bagels;
- Deixar repousar cerca de 20 minutos;
- Colocar água com o bicarbonato numa panela e levar ao lume. Quando começar a ferver, mergulhe as formas com a massa cerca de 10 segundos cada (o Bagel é fervido para melhorar a textura);
- Salpicar os Bagels com as sementes de sésamo e levar ao forno, nas formas durante cerca de 15 minutos (200º)
Bem, agora pode comer simples, com manteiga, salmão fumado e cebolinho, compotas ... dê largas à sua imaginação!
Comentários
Gostei muito da tua receita de Bagels. Provei pela primeira vez em San Diego, quando fui visitar o filho, nora e netos e gostei muito do sabor e da textura.
A tua receita está muito bem explicada e de certeza que logo que possa vou experimentar, para matar saudades. Um abraço da Bombom.